返信先: 桐箱 2点

牧野伸英
参加者

なむなむ様

投稿拝見いたしました。
    いろいろな表現方法に挑戦されていて素晴らしいですね。
    沢蟹の作品、もの足りないと感じられている点がどのようなものか、
    ご本人の感想と私の印象と違いがあるかもしれませんが、
    私は、絵の具の効果を利用すれば、その絵の具の表現の魅力でもっと生き生きしてくるのかなと思いました。
    胡粉で下塗りをされたということなので、端から端までしっかり塗るのでなく、
    少し水気が多い絵の具を溜め気味にして、さらにたらし込みやぼかしなどをしてみてもいいのかもしれません。

絵の具はアクリル絵の具かもしれませんが、私もアクリルを使うときには混色したり、マットメディウムやリターダーを加えるなど、
    日本画の絵の具に近い筆致が使えるよう試行錯誤しています。

そういう意味では朝顔のほうがゆったりと描けていて、見ていても気持ちよく感じます。
    金のあしらいかたもいいですね。画面にふくらみ、広がりを感じました。
    木地に滲んでしまうのは性質上仕方ないことですよね。
    地にとの粉を塗るとか、きっといろいろ試されたことと思います。
    描きやすくするためには、全面にあらかじめ何らかの処理をしたほうがよいかもしれませんね。