返信先: 夏みかん制作のご相談

ホーム フォーラム 受講者用の投稿フォーラム 夏みかん制作のご相談 返信先: 夏みかん制作のご相談

牧野伸英
参加者

こんにちは。投稿のやり方はこれで大丈夫ですよ。

まず、描きたかった狙いが多すぎましたね。あれもこれも表現しようと思うと狙いが定まらなくなり、
    何がしたいかわからなくなってしまいます。

スケッチをしようと思った瞬間の第一印象をまず大切にして、
    そのひとつに絞れば描きやすくなりますよ。
    おそらく最初は夏みかんへの感動だったと思います。
    送っていただいた画像は少し暗めだったので、前回見せていただいたくらいの明るさに直してレタッチしました。

夏みかんの色は画面中央付近のものを数個だけ、もう少しオレンジ色を載せて鮮やかにし、
    その周囲の葉っぱの緑を塗り足しました。こうすることでお互いの色合いが引き立て合うので、
    夏みかんがもっと目に飛び込んできます。
    それと同時に葉っぱの影になっている幹や枝は少し暗めにして「彩度」も落とします。
    とにかく、絵を見た瞬間に夏みかんに目がゆくようにすべきでしょうね。

Attachments:
    You must be logged in to view attached files.