制作のご相談

• このトピックには8件の返信、3人の参加者があり、最後にsoraにより2026年02月22日5:42 PMに更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
    izu
    参加者

バックの処理に悩んでいます

Attachments:
      You must be logged in to view attached files.
      牧野伸英
      参加者

さきほどOB会でお話ししたように、バックに薄く胡粉をかけて白っぽくし、
        右側の草も写生のような動きを出してみたらいかがでしょうか。

You must be logged in to view attached files.
        izu
        参加者

バックの処理を進めてみました。右側の草も足しました。が、ヒビ割れてしまいました。原因は絵の具が流れてしまうのが嫌で、膠を多めにしていたことと、白番や13番の絵の具ばかり使っていたので、乾燥に耐えられなかったのだと思われます。花と葉に手を入れて終わろうと思っています。

牧野伸英
          参加者

すがすがしい感じでかなり良くなりましたね。
            ひび割れは残念です。修復することもできるでしょうが、手間との折り合いでお考えになると良いでしょう。
            もし直すとしたらOB会のときにでもご相談ください。
            私が添付した画像の通り、右上に伸びてゆく草の根元付近の黄土色がちょっと強いので、
            薄く緑色をかけたらいかがでしょうか。
            バックに向けて伸びているいくつかの白い花や茎はこれから手をいれるのだと思いますから、
            あらためて拝見しますね。

izu
            参加者

ありがとうございます。ヒビ割れは初めての経験だったので、良い勉強になりました。草の茎も修正してみます。次は完成作品を投稿するつもりで頑張ってみます。よろしくお願いします。

izu
              参加者

教室でご指導いただいた様に、花を一輪追加しました。バランスが良くなり、画面が纏まったように感じます。左下方の葉のあたりに、墨で影を濃くしてみました。落款を入れて完成にしようと思います。額縁は金と銀を買ったのですが、どちらが良いですかね?

牧野伸英
                参加者

そうですね。たしかに纏まりがついてきましたね。
                  ここまで頑張って取り組んでこられたことが素晴らしいです。
                  左下方の影を入れたことで画面も締まりました。

額縁は画像で見る限り、銀がぴったり合うように思えます。
                  両方を比べなければあまり感じないかもしれませんが、
                  金のほうはバックの色に対して対比が強く見えます。

izu
                  参加者

先生、ありがとうございます。額縁、金色にするつもりで買ったのですが、金、銀、両方買ってよかったです。好みもあるかもしれませんが、入れてみたら私も銀色の方が良いかも!?と思いました。この作品は小さいからサッと終わると思っていましたが、途中何度も行き詰まってしまいました。教室やフォーラムで先生にアドバイスを頂いたおかげで、完成まで辿りつけました。フォーラムがとてもありがたいです!1ヶ月待っていると投げ出してしまいそうですが、フォーラムのおかげで意欲が出ます。ありがとうございます♪

sora
                    参加者

とても、すてきです。

花びらのいち枚、いち枚の描き方で、花のようすが伝わってきます。

可憐でかわいらしい😊

さいごまで描かれて、

とても清廉された絵になりましたね

🙆🎉

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
                    • このトピックに返信するにはログインが必要です。